18th SEP 2019 Current Affairs | Daily Current Affairs | Current Affairs In Hindi | Fuelup Academy

CURRENT AFFAIRS
(Important Questions)

18th SEP, 2019


1. हाल ही में किस अंतर्राष्ट्रीय संस्था ने गुरु नानक देव की रचनाओं को अंतर्राष्ट्रीय भाषाओँ में प्रकाशित किया है?
A) फेसबुक
B) बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन
C) विश्व बैंक
D) यूनेस्को
Answer; D; गुरु नानक देव की 550वीं जयंती के अवसर पर यूनेस्को द्वारा उनकी रचनाओं के संग्रह का विश्व की विभिन्न भाषाओं में अनुवाद एवं प्रकाशन किया गया है.
2. इंग्लैंड के पूर्व कप्तान का नाम बताइए जिन्हें इंग्लैंड एंड वेल्स क्रिकेट बोर्ड की क्रिकेट समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
A) एलिस्टर कुक
B) एंड्रयू स्ट्रॉस
C) इयोन मॉर्गन
D) पॉल कॉलिंगवुड
Answer; B; इंग्लैंड के पूर्व कप्तान एंड्रयू स्ट्रॉस को इंग्लैंड एंड वेल्स क्रिकेट बोर्ड की क्रिकेट समिति का अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। एंड्रयू स्ट्रॉस ने 2004-12 से इंग्लैंड के लिए 100 टेस्ट खेले, जिसमें 40.91 की औसत से 7,000 से अधिक रन बनाए और टीम को दो एशेज श्रृंखला जीत दिलाई।
3. हाल ही में किस भारतीय ने दुनिया की सबसे कठिन मानी जानी वाली रेस ‘एंडुरोमन ट्रायथलन’ को रिकॉर्ड समय में जीत लिया है?
A) मयंक वैद
B) जयप्रकाश गोविंद
C) कौशल धर्मवीर
D) लक्ष्य थापर
Answer; A. मयंक यह रेस जीतने वाले पहले भारतीय ही नहीं, पहले एशियाई भी हैं. लगभग 463 किमी. की इस रेस को मयंक ने पिछले रेकॉर्ड से 2.06 घंटे पहले पूरा कर नया वर्ल्ड रेकॉर्ड बनाया.
4. उस संगठन का नाम बताइए जिसने हाल ही में अवैध भूजल निकासी को रोकने के लिए कदम उठाने के लिए एक समिति का गठन किया है?
A) भारत का पर्यावरणविद् फाउंडेशन
B) पर्यावरण शिक्षा केंद्र
C) राष्ट्रीय हरित अधिकरण
D) केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड
Answer; C; राष्ट्रीय हरित अधिकरण (नेशनल ग्रीन ट्रिब्यूनल) ने अवैध भूजल निकासी को रोकने के लिए कदम उठाने के लिए एक समिति का गठन किया है। समिति में पर्यावरण और वन मंत्रालय और जल संसाधन मंत्रालय, केंद्रीय भूजल बोर्ड, राष्ट्रीय जल विज्ञान संस्थान, राष्ट्रीय रिमोट सेंसिंग सेंटर और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड के संयुक्त सचिव शामिल हैं।
5. भारत की पाँच महिला पुलिस अधिकारियों को किस देश में संयुक्ति राष्ट्रर मिशन में उत्कृकष्टव सेवाओं हेतु सम्माननित किया गया है?
A) इथियोपिया
B) दक्षिण सूडान
C) युगांडा
D) गाम्बिया
Answer; B; पांच भारतीय महिला पुलिस अधिकारियों को संयुक्त राष्ट्र द्वारा दक्षिण सूडान में विश्व निकाय के मिशन में उनकी सराहनीय सेवाओं के लिए सम्मानित किया गया। संयुक्त राष्ट्र पदक से सम्मानित होने वाली महिला अधिकारी है- रीना यादव (इंस्पेक्टर चंडीगढ़ पुलिस), गोपिका जहाँगीरदार (डीएसपी, महाराष्ट्र पुलिस), भारती सामंतरे (डीएसपी, गृह मंत्रालय), रागिनी कुमारी (इंस्पेक्टर, गृह मंत्रालय), कमल शेखावत (एएसपी, राजस्थान पुलिस)



6. हाल ही में भारतीय नौसेना और किस देश की शाही नौसेना ने द्विपक्षीय सैन्याभ्यास ‘समुद्र लक्ष्मण’ में भाग लिया था?
A) मलेशिया
B) चीन
C) नेपाल
D) इराक
Answer; A; भारत की तरफ से नौसेना के दो जहाज़ों- INS सह्याद्रि और INS किलटन ने इसमें भाग लिया था
7. उस स्थान का नाम बताइए, जिसने इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स-नॉर्थ इंडिया काउंसिल (IACC-NIC) द्वारा आयोजित 15 वें भारत-अमेरिका आर्थिक शिखर सम्मेलन की मेजबानी की थी?
A) बेंगलुरु
B) नई दिल्ली
C) चेन्नई
D) हैदराबाद
Answer; B; 15 वें इंडो-यूएस इकोनॉमिक समिट का आयोजन इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स-नॉर्थ इंडिया काउंसिल द्वारा नई दिल्ली में किया गया था।
8.निम्नलिखित में से कौन भारत की पहली महिला सैन्य राजनयिक बनी हैं?
A) विंग कमांडर अनन्या सेन
B) विंग कमांडर सुनंदा आर्या
C) विंग कमांडर अंजलि सिंह
D) विंग कमांडर आरोही पंडित
Answer; C; विंग कमांडर अंजलि सिंह भारतीय वायुसेना की पहली महिला अधिकारी बन गई हैं जो विदेश में भारतीय मिशन में एक सैन्य राजनयिक के रूप में तैनात होंगी.
9. हाल ही में किसे होदेइदाह मिशन के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है?
A) लेफ्टिनेंट जनरल अभिजीत गुहा
B) लेफ्टिनेंट जनरल रणबीर सिंह
C) लेफ्टिनेंट जनरल बिपिन रावत
D)  लेफ्टिनेंट जनरल मनोज मुकुंद
Answer; A; संयुक्त राष्ट्र महासचिव ने लेफ्टिनेंट जनरल अभिजीत गुहा को यमन के होदेइदाह में संयुक्त राष्ट्र मिशन के प्रमुख के रूप में नियुक्त किया है। वह डेनमार्क के लेफ्टिनेंट जनरल माइकल लॉलेसगार्ड का स्थान लेंगे, जो इन पद पर कार्यरत थे। गुहा 39 वर्ष के राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय सैन्य अनुभव के साथ इस पद को ग्रहण करेंगे.
10. स्वच्छ कोयला अनुसन्धान व विकास के लिए एक राष्ट्रीय केंद्र का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस स्थान पर किया गया है?
A) IIM बेंगलुरु
B) IIT रुड़की
C) IIT दिल्ली
D) IISc बेंगलुरू
Answer; D; केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ हर्षवर्धन ने बेंगलुरू के भारतीय विज्ञान संस्थान में राष्ट्रीय स्वच्छ कोयला अनुसंधान एवं विकास केंद्र का उद्घाटन किया. भारतीय विज्ञान संस्थान में स्वच्छ कोयले पर बड़े पैमाने पर शोध किया जा रहा है, जो आनेवाले समय में देश के लिए बहुत फायदेमंद होगा.
Question for you
Q. अभियंता (Engineers) दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?
A) 17सितंबर
B) 16सितंबर
C) 14सितंबर
D) 15 सितंबर

Click Here to Download PDF

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s